日常

【人的行为真有趣】仝卓肖战犯得其实是同一个错误,对我们的启示

想必这几天仝卓的事儿大家都已经有所了解,就是娱乐圈的一桩破事。一个歌手在直播的过程中呈一时口舌之快,自爆了自己高考信息造假的事,然后就火了。现在被国家一顿查,不仅学历不保,就连继父也被揪了出来。

娱乐圈的事本来就乱,仝卓的事其实也没什么好说的,但当我们仔细来观察这些事情的走向和舆论的反应,我们就会发现一些细思极恐的逻辑。

大家都应该知道刘慈欣这个人。《三体》《流浪地球》的原著作者。

与仝卓的事类似,大刘曾自爆三体小说中有很大部分情节是大刘在电厂工作中所写。此事还被国资委点名过。

结果大家都知道了,这事后来也没怎么发酵,网友也没有过度纠结大刘摸鱼的事,那么现在问题就来了。

同样是公众人物,同样是自爆自己之前的黑料,为什么仝卓和大刘的事件结果和舆论反应却大有不同?这是为什么呢?

我估计现在会有很多小伙伴会说大刘和仝卓根本没有可比性,大家先别着急下结论,且听我慢慢道来。

这个问题还得从社会心理学上去找答案,人们总是喜欢去比较,当我们看到一个比自己更牛逼的强者,我们会自然而然去寻找他比我们强的原因。如果这个原因比较合理,我们会从容接受,并产生仰慕、敬佩的情感。 但如果这个原因并不合理,我们将会出现心理不平衡,并进一步衍生出妒忌、不满甚至事仇恨。

举个例子大家就懂了,如果你的同桌比你用功多,最后考试成绩比你好,你并不会觉得不舒服,毕竟人家努力过了。

但我们换个方式,如果是你更加用功读书,但最后你同桌依旧靠着作弊获得了更高的成绩,并且得到了比你还要高的奖学金,这时候你心里会不舒服吗?你会心里不平衡吗?

一旦这种心理不平衡在群体中普遍存在时,那么就变成了一个群体心理问题,相较于咱们这些普通人而言,那些公众人物能够掌握更多的资源和话语权,有更高的收入。

在我们看来他们就是强者,那么咱们这些普通人自然就回去审视公众人物身居高位的合理性,就比如切格瓦拉这个偷电瓶的必然不可能成为签约网红。

如果偷窃被抓,出狱后反而直接成为网红,直接开始吸金,这种高低位的合理性肯定不可能被舆论和大众媒体接受。

再比如火遍全平台的“影流之主”,视频虽然火了但作者却似乎没火。

原因也很简单,这位作者其实缺乏高地位强者的合理性,咱们现在站在这个角度,大刘和仝卓的问题似乎就非常清晰了。

咱们先说大刘,从外表来看,他就是和我们一样的普通人,但他的《三体》和《流浪地球》直接撑起了中国的硬科幻,没人会觉得不服,没人会觉得他德不配位。虽然上班摸鱼的事情不值得提倡,但这丝毫不会影响他身居高位的合理性。因为他的地位并非来自于大刘本体的行为,而是来自于他的作品。

但反观仝卓,这事儿可就完全不一样了。高考信息造假践踏着社会的公平和正义。仝卓甚至还敢公开宣传这种违法行为,逍遥法外还引以为豪,没有人会认可这种公众人物吧?地位合理性完全丧失。

德不配位事网络舆论中常见的一句话,这句话恰恰反映了人们对于强者地位和理性的要求,如果一个强者没有足够德行和能力来匹配他的地位,那么他就很难坐稳。

现在咱们再往前看,大家还记得肖战事件吗?什么粉丝犯错偶像应不应该买单?什么偶像有没有管理粉丝的责任?这些其实都不是最关键的。

往根上刨,现在越来越多的人缺乏对于流量明星的好感,天价的片酬搭配的是尴尬的演技,身居高地为获得高收入,却没有能与之匹配的作品。展现在公众面前的只有各种选秀,炒作.

在很多人眼中,这些流量明星的地位一直都缺乏合理性,他们虽然能锁定一部分目标用户,但是与其他用户的隔阂却日益加深。从这个角度来看流量明星出现舆论危机其实只是一个事件问题。

肖战227事件也只是让这种矛盾爆发出来了而已,即便没有227,也必然会有327、427,任何一个小事,都有可能把这层矛盾戳破,

现在咱们话说回来,艺人应该靠着优质的作品和成绩去支撑地位和理性,这个道理这些艺人公司他们不懂吗?他们肯定懂。

但是打造优质的作品是需要投入时间和财力的,而艺人公司是要赚钱的,创造出一个陈道明和创作一个肖战哪个来钱更快,这不是一目了然吗?

所以如果你问我,肖战该不该管理好他的粉丝,我会这么回答你,有些人自己父母都管不了,你让一个流量明星管,这有可能么?

但是如果你问我,肖战冤不冤?我会回答你,不冤!人的心理和社会舆论的特性就摆在这里。既然肖战选择了走这条资本炒作上位的捷径,那么他也就必须承担相应的舆论风险。

针对仝卓这件事,官方已经表达了态度,相信没多久就会尘埃落定,但也用不了多久就会被舆论所遗忘。

对于这些热点事件,我觉得咱们不应该仅仅是看热闹、叫叫好。咱们也应该好好考虑一下他对我们自己的启发,我们都希望自己能够成为强者,但我们也不希望在前进的道路上被他人指指点点,所以我们也必须要明白他人面对强者时的心理。

想要稳坐高位,就必须让这个高位来的合理,必须让自己有足够的能力来撑起这个高位,当然走捷径也不是不能走,但是在走之前请思考好捷径的风险,希望这篇文章能对你有用。

苏北
小小のBlog站长,虚幻引擎官方讲师
查看“苏北”的所有文章 →

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐